Как выбрать паркет ― Интернет-магазин стройматериалов, cтройматериалы, Vitex, строительные материалы, cтройматериалы Киев, эмаль ПФ 115, эмили киев, 

(044) 522- 66-48

English  Русский 
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Доска объявлений

Наши друзья

Автокосметика, купить, продажа, каталог, интернет магазин, автокосметика, авто, кометика, отпом, автохимия, цена, стоимость, продажа, Киев, Украина

 

Голосование

Товар какого производителя вы покупаете чаще?

PR-CY.ru

 


Как выбрать паркет  RSS 2.0

Как выбрать паркет

Срок службы паркета зависит от породы древесины, о чем мы упоминали в начале книги. Дубовый паркет прослужит вам значительно дольше кленового или букового. Помимо этого, имеют значение и характеристики обработки древесины, идущей на создание паркетных полов.

Очень важно, как высушен паркет. Наиболее распространенными методиками сушки являются, сушка горячим воздухом, сушка СВЧ и вакуумная сушка. Вакуумная сушка наиболее щадящая, она не создает внутреннего напряжения в древесине, что способствует стабильности паркета при изменении температуры и влажности в помещении.

В вакуумных камерах паркет сушится при температуре 52-70 °С. У высушенного в вакуумной камере паркета не бывает трещин внутри и на поверхности, при сильном увлажнении он набухает, но не коробится.

Изготовленный в соответствии с требованиями стандартов паркет ровно и без дефектов лежит на ровном основании, в нем есть множество необходимых компенсационных пазов, которые обеспечивают стабильность паркетного пола при изменении климатических условий.

Если при изготовлении не были соблюдены глубина паза и толщина гребня, сборка паркетных полов доставит множество трудностей. Геометрическая точность изготовления паркета предопределяет, будет ли паркет нуждаться в шлифовке или циклевке после укладки. Циклевание может сократить службу паркетного пола в 3-4 раза.

Длина и толщина паркетной доски также влияют на продолжительность эксплуатации пола. При длине клепок выше 350 мм или толщине более 16 мм они теряют эластичность при укладке на основание, могут топорщиться в укладке, деформируются из-за увлажнения по торцам.

Как строительный материал паркет является полуфабрикатом. Он приобретает завершенный вид после установки и обработки уже на месте. Здесь важны точное соблюдение рекомендаций, правильная укладка паркета, его последующая обработка лаком или мастикой в соответствии с породой дерева, подходящей к климатическим условиям. Уход за паркетом, о чем речь пойдет ниже, также немаловажен.

В продаже существует несколько разновидностей паркета с теми или иными элементами финишной отделки. Предварительно отшлифованный и отполированный паркет вполне допустим и даже более удобен в установке. Но не рекомендуется делать выбор в пользу предварительно отлакированного паркета. Укладка предварительно отлакированного паркета связана с риском его повреждения во время монтажа пола: поверхность может получиться ребристой, что приведет к необходимости циклевания пола. А это, как известно, приводит к быстрейшему стиранию рабочего слоя, Помимо этого, в процессе эксплуатации лакированного паркета выяснится, что если каждая клепка защищена лаком от воздействия влажности, то пол в местах стыков остается без такой защиты.

Необходимо помнить также об особенностях распила древесины. Паркет может быть изготовлен из древесины тангенциального или радиального распила. Рисунок на срезе тангенциального распила волнообразный, на радиальном срез выглядит как прямые продольные линии. От способа распила зависят устойчивость к воздействию влажности, деформация, износостойкость. У паркета радиального распила эти параметры выше. Паркет радиального распила более устойчив к влажности, деформации, обладает большей износостойкостью.

Выбор материала определяется не только цвет, но и прочность и долговечность паркета. Разные породы древесины сильно отличаются по своим механическим свойствам, по внешнему виду. Их условно разделяют на светлые и темные. К светлым относят бук, ясень, березу, сосну, клен, лиственницу, ко вторым — орех, красное, черное дерево. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение. Клен, бук, черешня, груша меняют оттенок цвета в зависимости от угла падения света.

Типы паркета

Благодаря новым технологиям, таким, как лазерная резка дерева, выбор паркета на редкость разнообразен. Лазерная и традиционная механическая резки дерева позволяют создавать из древесины любые рисунки, ограниченные только фантазией автора. Комбинируя различные породы древесины, можно добиться любого эффекта.

Штучный паркет в нашей стране хорошо известен. Традиции его производства уходят корнями в далекое прошлое. С помощью штучного паркета на полу можно выложить любой желаемый рисунок. Штучный паркет отличается большой толщиной рабочего слоя, что позволяет неоднократно обрабатывать полы по мере износа. Производители штучного паркета предлагают различные сорта, для которых характерны те или иные свойства используемой древесной породы. Такая сортировка обычно производится по признакам, характеризующим сучковатость древесины («стандарт», «рустикал»), степень пестроты («однотонный», «цветной»), ориентацию годовых колец («радиальный», «тангенциальный»). Широко используется штучный паркет из дуба, ясеня, бука. Изготовление паркета из редких пород дерева, обладающих различной окраской, позволяет создать любой рисунок на полу. Популярным в последнее время стало изготовление паркета из экзотических пород деревьев: камше, мербау, зао-до, бамбука и др. Штучный паркет считается самым долговечным и прочным. Его преимущество — в толщине (8-22 мм). Правильно уложенный паркет, за которым правильно ухаживают, прослужит несколько десятилетий. Когда верхний слой сотрется, штучный паркет можно отциклевать и покрыть лаком — пол будет выглядеть как свежепостеленный. Существует множество способов укладки штучного паркета. Но в любом случае это дело достаточно трудоемкое.

Паркет с фигурными вставками необычайно привлекателен.

При изготовлении такого паркета используется техника маркетри, то есть на всю глубину паркетной основы врезается фигурная вставка из других пород древесины. Это позволяет получить долговечные рисунки. При оформлении любой комнаты достаточно нескольких паркетных планок с фигурными вставками, чтобы придать помещению изящество и индивидуальность.

Художественный паркет — это искусство, лишь малая часть которого дошла до нашего времени. Образцы художественного паркета до сих пор поражают и восхищают нас в памятниках истории — дворцах и замках. Художественный паркет бывает двух типов: щитовой и наборный.

Паркетные щиты представляют собой фанерные или столярные плиты размерами от 400 х 400 до 800 х 800 мм, на которые наклеиваются детали из дерева полутвердых и твердых пород. Щиты обладают влагостойкостью.

Лицевое покрытие паркета изготавливается только из хорошо высушенного высококачественного шпона ценных пород древесины (клена, бука, красного дерева, ореха, груши, ясеня и др.)- Детали лицевого слоя вырезаются с помощью лазера, что позволяет получить практически любые формы и при этом обеспечивает максимальную точность. Толщина шпона может быть 1-15 мм, но оптимальной считается толщина 3-4 мм. Детали наклеиваются на щиты с помощью экологически безопасных, не содержащих растворителей водно-дисперсионных клеев.

Щиты между собой соединяются реечными шпонками, входящими в пазы соседних щитов. Паркетные щиты могут укладываться на основание двумя способами. При жестком способе щиты укладываются с помощью клея и гвоздей. При «плавающем» — между щитами и основанием прокладывается специальная влаго- и звукоизоляционная подложка толщиной 2—3 мм.

Недостатком щитового паркета считается невозможность уложить щиты вплотную, настолько тесно, чтобы не было видно стыка. Дело в том, что ни одно оборудование не может вырезать четкий прямой угол, необходимый для укладки щитов без стыка.

Наборный паркет состоит из паркетных пластин толщиной 8-12 мм. Паркетные пластины образуют определенный рисунок. Они наклеены лицевой стороной на бумажный лист, — это позволяет значительно сэкономить время в процессе укладки. Когда наборный паркет уложен, бумага удаляется. Наборный паркет сложнее укладывать, чем щитовой.

Бордюры и фризы — элементы паркетного пола, которые способны внести в интерьер художественную оформленность. Эти элементы могут выполнять различные функции, в том числе разделительную, акцентирующую, масштабирующую. Бордюр способствует выделению функциональных зон в интерьере и обозначению границы разных рисунков укладки. Бордюрная окантовка придает законченность любой паркетной композиции.

Розетки — очень удачное изобретение человечества. Различные розетки, обычно выпускаемые вместе с мозаичным паркетом, позволяют придать помещению индивидуальность. Также существует возможность выбрать несколько розеток с одинаковым рисунком, но различных размеров и цветовых нюансов. В этом случае можно, например, встроить крупную розетку в центре помещения, а несколько маленьких — по углам. В художественном паркете розетки также нашли широкое применение. Создание художественной розетки — занятие сложное и длительное, требующее мастерства и опыта краснодеревщиков. Розетки и медальоны обычно предназначаются для украшения центральной части паркетной композиции в больших торжественных залах. В небольшом помещении медальон из ценных пород дерева, с изысканным рисунком будет смотреться несколько нелепо. Но если комната достаточно велика, можно подобрать розетку и для нее. Это должен быть медальон средних размеров, отвечающий назначению комнаты и выполненный в гармонии с обстановкой помещения. Для художественных розеток характерны несколько особенностей создания:

- тщательный художественный подбор радиально распиленных материалов;

- использование техники обжига отдельных деревянных деталей на всю их толщину, что позволяет получить эффект объема в плоскостной мозаике;

- цветная гравировка с использованием красителей, призванная подчеркнуть или оттенить естественный древесный рисунок;

- очень точная (почти идеальная) подгонка всех деталей мозаики между собой.

При выполнении работы могут быть задействованы как местные породы натуральной древесины (груша, клен, чинара и др.)» так и привозные экзотические породы (красный сандал, фиолетовый амарант, три разновидности черного дерева: эбеновое, венге, зебрано и т. д.), которые произрастают в тропическом и субтропическом климате.

Розетки и медальоны могут быть декорированы вставками из полудрагоценных материалов — слоновой кости, перламутра жемчужных раковин, малахита, янтаря, но такое произведение искусства потребует больших затрат.

Одно из удачнейших изобретений человечества — паркетная доска. Паркетные доски отличаются совмещением твердых и мягких пород древесины, стабильной структурой, несложной укладкой и длительным сроком службы. Паркетные доски подразделяются на три типа:

- паркетные доски с однослойным основанием, оклеенные по краям рейками. Планки таких досок могут образовать любой рисунок. Основание состоит из реек, уложенных в направлении продольной оси паркетной доски;

- паркетные доски с двухслойным основанием — основание состоит из двух склеенных слоев реек, уложенных во взаимно перпендикулярном направлении;

- паркетные доски с трехслойным основанием — у таких досок на кромке есть пазы и гребни, предназначенные для соединения их между собой. Продольные пропилы внутренней стороны исключают искривление доски и отслаивание паркетного покрытия. Паркетный рабочий слой изготавливается из твердых пород древесины (дуба, клена, бука, ценных экзотических пород), сердцевина обычно состоит из хвойных пород, нижний слой — шпон.

Срок службы ламинированного паркета — 2-5 лет. Паркетная доска служит дольше — от 5 до 10 лет. Если вы хотите, чтобы напольное покрытие служило долго, можете использовать паркет на клеевой основе (укладывают его на мастику с подкладкой из оргалита или ДВП). Срок службы такого паркета равен сроку годности мастики (10-20 лет). Срок службы пола из штучного паркета на мастике, с «черновым полом» из шпунтованной доски составляет не менее 30 лет. Прочность и долговечность паркета также зависят от верного выбора материала.

Класcификация паркета

По российскому ГОСТу 1985 г. существует лишь две категории паркета: А (высшая категория качества) и Б (первая категория качества). К категории А относятся дубовый паркет и паркет из экзотических редких пород дерева.

Согласно немецким стандартам DIN 280, часть I, существуют следующие категории штучного паркета:

N — Natur («натур») — естественная. Предусматривает отсутствие заболони, резких изменений окраски и нерегулярности текстуры древесины. Допускаются одиночные здоровые сучки (темные до 1 мм диаметром, светлые до 8 мм диаметром). Характерен регулярно повторяющийся рисунок;

G — Gestreift («гейштрайфт») — полосатая;

R — Rustikal («рустикал») — неоднородная, сучковатая.

Еще одна категория взята из нормативов Австрии В 3000, часть II:

Е — Exquisit («эксквизит») — элитная категория, имеет ровный тон, ровную текстуру, на верхней части клепки сучки отсутствуют.

Согласно распространившейся в последние годы в Европе классификации, паркет также можно разделить следующим образом:

- селект — паркет такого вида обладает мелким однородным рисунком, практически без сучков, преобладает радиальный распил;

- натур, или эксквизит, — натуральный, регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие без цветовых контрастов;

- гест — вид, обладающий контрастным рисунком, обычно смешанного распила;

- классик — рисунок паркета этого вида текстурирован;

- универсал — рисунок переменный, на паркете допустимы небольшие сучки;

- антик — паркет с меняющимся рисунком, может быть затемненным, основан на игре света (при различных распилах древесина той же породы кажется разной, она может быть светлее или темнее, в зависимости от угла освещения).

Также можно выделить некоторые разновидности паркета в границах категорий.

Радиальный — паркет высшего сорта, только радиального распила (плоскость разреза проходит через радиус ствола или 60 ° перпендикулярно оси. Радиальный паркет обладает ровной текстурой. Сердцевинные (мраморные) лучи присутствуют. В этой группе пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

Радиальный Селект — отборный паркет высшего сорта, исключительно радиального распила. Паркет обладает ровной текстурой, ровным цветовым тоном. Сердцевинные лучи не допускаются. Пороки древесины и механические повреждения также недопустимы.

Тангенциальный — паркет высшего сорта тангенциального распила (плоскость разреза на расстоянии от сердцевины или по касательной к годичному слою ствола). Паркет тангенциального распила обладает насыщенной текстурой. Сердцевинные лучи не видны. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются.

Тангенциальный Селект — отборный паркет высшего сорта тангенциального распила. Имеет ровный цветовой тон. Пороки древесины и механические повреждения не допускаются. Сердцевинные лучи практически не видны.

Стандарт — паркет высшего сорта. Отбор по распилу не производится (может быть как тангенциальным, так и радиальным). Недопустимы заболонь, сучки, механические повреждения.

Натуральный — паркет без отбора по распилу. Обладает натуральным рисунком древесины. Заболонь допустима, но не более 25 %. Сучки и глазки также допускаются диаметром до 3 мм, не более 3 штук на верхнюю часть клепки. Наклон волокон присутствует, прожилки допускаются. Недопустимы механические повреждения.

Рустик — паркет без отбора по распилу. Соответствует категории качества Б. Допускаются светлые и темные.

Рекомендуемые прочитать

Кровельные работы
Теплоизоляция полов
Гипсокартон – универсальный суперматериал
Бытовые насосы
Последовательность работ при строительстве домов из оцилиндрованного бревна.

Статьи

20 Октября 2014
Сьогодні для міського середовища характерне безперервне оновлення.
20 Октября 2014
Несмотря на многочисленные достижения в создании искусственных материалов, человек так и не сумел изобрести ничего, что могло бы сравниться по своим качествам с натуральным деревом.
21 Октября 2014
Укладка ламината в качестве напольного покрытия пользуется спросом как самый дешевый способ оформления интерьера помещения.
21 Октября 2014
Применяется для соединения канализационных и водонапорных подающих труб.
21 Октября 2014
Создание стиля в своем интерьере – признак индивидуальности и выражение личного стиля жизни. 

Дизайн интерьера

20 Октября 2014
Строительство  - это отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения:
21 Октября 2014
На данный момент натяжные потолки изготавливаются из двух типов материала.
3 Ноября 2015
В современном мире, благодаря новейшим технологиям и материалам, строительство домов осуществляется в предельно короткие сроки.
21 Октября 2014
Дизайнеры интерьеров студии дизайна "Baxter shop", опираясь на многолетний успешный опыт, творческое вдохновение и удивительный талант, чутко улавливают модные тенденции, создавая новые веяния и направления моды в дизайне и архитектуре.
17 Февраля 2015
Мавританский стиль, он же исламский, он же восточный …
Нас посещают:
© Интернет-магазин стройматериалов, cтройматериалы, Vitex, строительные материалы, cтройматериалы Киев, эмаль ПФ 115, эмили киев,.