Влагостойкий гипсокартон.
В качестве основания влагостойких листов (ГКЛВ) лежит обычный гипс марки Г-4. Благодаря специальным гидрофобизирующим добавкам он обладает пониженным влагонасыщением. Кроме того, листы могут «дышать». Влагостойкие листы не горючи — даже несмотря на бумагу, в которую «завёрнут» гипс.
Влагостойкие гипсокартонные листы нетоксичны. Стоимость этого материала невысока, а область применения — очень велика. Работать с ним просто, поскольку он легко поддаётся резке и сгибанию. Кроме того, листы достаточно хорошо изолируют шумы. По подсчётам некоторых специалистов, на создание, к примеру, перегородки из гипсокартона уйдёт почти в три раза меньше времени, что было бы истрачено на работу с другими материалами.
Но есть у этого материала и свои недостатки. Во-первых, если в помещении, где имеются созданные из него конструкции, более десяти часов в сутки влажность воздуха составляет 85% и выше, нужно оборудовать хорошую вентиляцию. В противном случае листы через некоторое время начнут разбухать. Во-вторых, этот материал довольно хрупок, поэтому если на стену планируется повесить что-то тяжёлое, каркас придётся основательно усилить. Кроме того, монтировать такие предметы можно только на специальные дюбели. И, в-третьих, во время резки образуется много пыли, от которой нужно надежно защищаться.
Отличить влагостойкие листы от обычных можно по цвету самого картона. У ГКЛ он серый, а у ГКЛВ — зелёный. Гипсокартон влагостойкий размеры имеет стандартные — 1,2х2,5 м. В продаже можно встретить и листы высотой в два и три метра, однако это редкость. Толщина влагостойкого гипсокартона, как правило, тоже стандартная — 12,5 и 9,5 мм. В принципе, она может быть и больше, но такой материал делается, как правило, на заказ.